Восстановительный период

Задачами восстановительного периода является восстановление в полном объеме движений в плечевом суставе, коррекция осанки,восстановление функций дыхания, улучшение общего функциональногосостояния пациентов, возвращение к повседневной бытовой активности, что способствует улучшению качества жизни пациентов с раком легкого.

ЛФК в восстановительном периоде преимущественно проводить вгрупповой форме 1 раз в день, под руководством инструктора ЛФК,продолжительностью 25–30 мин., с учащением пульса после занятия не более чем на 30–32 уд. /мин.

Помимо дыхательных упражнений включают корригирующие упражнения, а также упражнения с гимнастическими предметами и на снарядах для развития координационных способностей.

К ЛФК добавляется дозированная ходьба на свежем воздухепродолжительностью 30-40 мин., в медленном и среднем темпе, подъемы по лестнице. Нагрузка увеличивается за счет ходьбы по лестнице с постепенным увеличением пролетов. Всю нагрузочную часть упражнений необходимо выполнять на выдохе.

После освоения комплекса физических упражнений пациент большую часть комплекса повторяет самостоятельно 2-3 раза в день, в том числе ходьбу (прогулки) и подъемы по лестнице.

Примерный комплекс лечебно-гимнастических упражнений для больных раком легкого в восстановительном периоде (8-21 день после операции)

Исходное положение (ИП) Описание упражнения Кол-во повторений Методические указания
1 ИП – сидя, гимнастическая палка в руках, на ширине плеч, опущена на бедра; ноги согнуты в коленных суставах, стопы касаются пола Вдох через нос, живот выпячивается вперед. Пауза. Выдох через рот, живот втянуть. После выдоха пауза. 4-6 раз Темп медленный, следить за правильной осанкой
2 То же Повороты головы: вправо – выдох, прямо – вдох, влево – выдох, прямо – вдох 6-8 раз Темп медленный, дыхание диафрагмальное (см.упр. 1). Выполняется попеременно в правую и левую сторону.
3 То же Вдох – сгибание рук в локтевых суставах, к плечам. Выдох – разгибание, возвращение в ИП. 8-10 раз Темп медленный, следить за правильной осанкой.
4 ИП – сидя, гимнастическая палка в руках перед собой; ноги согнуты в коленных суставах, стопы касаются пола Круговые движения в плечевых суставах перед собой 30 сек Темп медленный, следить за правильной осанкой, дыхание произвольное. Упражнение выполняется с максимальной амплитудой. Следить за симметричностью выполнения упражнения двумя рукам.
5 ИП – сидя, гимнастическая палка вертикально в руке перед собой; ноги согнуты в коленных суставах, стопы касаются пола Вдох – развести прямые руки в стороны перед собой. Выдох – свести руки, передав гимнастическую палку в другую руку. 8-10 раз Темп средний, выполняется с максимальной амплитудой. Тип дыхания – грудной.
6 ИП – сидя, гимнастическая палка в руках, на ширине плеч, опущена на бедра; ноги согнуты в коленных суставах, стопы касаются пола Дробное дыхание. ИП- вдох через нос. Пауза. На счет «один-два-три» – три форсированных выдоха через рот. Пауза. 3-5 раз Темп медленный. Тип дыхания – грудной.
7 ИП – сидя, гимнастическая палка в руках, на ширине плеч, опущена на бедра; ноги согнуты в коленных суставах, стопы касаются пола ИП – вдох через нос, пауза; Выдох через рот – наклон туловища вперед, разогнуть руки в локтевых суставах, потянуться вперед. 4-6 раз Темп средний, дыхание произвольное. Выполняется с максимальной амплитудой. При наклоне гимнастическая палка должна быть вытянута в прямых руках и быть параллельно полу.
8 ИП – сидя, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленных суставах, стопы касаются пола ИП – вдох через нос, пауза; Выдох через рот – наклон туловища в сторону с поднятой вверх рукой. 8-10 раз Темп средний. Тип дыхания грудной. Выполняется с максимальной амплитудой, попеременно в одну и другую сторону.
9 То же Дробное дыхание. На счет «один-два-три» – вдох через нос, живот выпячивается вперед, на счет «четыре» – пауза (на высоте последнего вдоха). «Пять-шесть-семь-восемь» – выдох через рот, живот втянуть, «девять-десять» – пауза. 3-5 раз Темп медленный
10 ИП – сидя, гимнастическая палка в руках перед собой; ноги согнуты в коленных суставах, стопы касаются пола Вдох – поднять палку вверх над головой; выдох – ИП 6-8 раз Темп средний, дыхание произвольное. Следить за правильной осанкой.
11 ИП – стоя, в руках мяч, ноги на ширине плеч, стопы параллельно ИП – вдох; выдох – бросок мяча от груди 6-8 раз Темп средний, дыхание произвольное. Упражнение можно выполнять в паре или у стены. Возможна вариативность выполнения двумя или одной руками.
12 То же Грудное дыхание:
вдох через нос – живот втянуть. Пауза. Выдох через рот – живот выпятить.
4-8 раз Темп медленный

Данный комплекс упражнений можно выполнять как из ИП-сидя на стуле, так и из ИП-сидя на фитболе, что будет способствовать тренировке координационных способностей.

×

Обращение руководителя



В Российской Федерации в 2016 году выявлено более 600 тыс. новых случаев злокачественных новообразований. Прирост показателя заболеваемости за последнее 10-летие достиг 20%. На учете в онкологических учреждениях России в настоящее время состоят более 3,5 миллионов больных, т.е. почти 2,5% населения страны.

В настоящее время можно с уверенностью заявить, что рак не является фатальным заболеванием, или смертным приговором для пациента. Проведение противоопухолевого лечения при начальных (I-II) стадиях заболевания гарантирует излечение пациентов в 80-100% случаев при возможности максимального сохранения не только анатомической структуры пораженного органа, но и его приличной функциональной активности.

К сожалению, около 60% среди впервые регистрируемых злокачественных опухолей выявляются в III-IV стадиях заболевания. Это приводит к значительной инвалидизации больных при меньшей эффективности лечения. Только комплексный подход с использованием всех современных ресурсов лекарственного лечения (химио-, гормоно-, иммуно-, биотерапия), хирургического пособия и радиотерапии позволяет добиться обнадеживающих результатов.

Задачей специалистов по онкореабилитации является формирование коллективов единомышленников, специалистов-профессионалов, имеющих многолетний опыт работы в лучших федеральных и региональных научно-исследовательских центрах страны.Основной принцип работы Ассоциации – это использование в клинической практике отечественных и международных стандартов и протоколов ведения онкологических пациентов с доказанной эффективностью.

Для пациентов, чья жизнь была изменена необходимостью борьбы с онкологическим заболеванием и агрессивными методами противоопухолевого лечения, наша Ассоциация должна обеспечить наилучший медицинский уход, применяемые последние достижения современной науки и комплексный индивидуальный подход, ориентированный на пациента.

Нашей задачей является не только повышение онкологической результативности противоопухолевого лечения, но и обеспечение комфортного качества жизни.

Мы можем помочь всем больным раком в любой момент течения болезни - сразу после постановки диагноза, при подготовке и после завершения хирургического лечения, химиотерапии или радиотерапии. Временных ограничений для прохождения онкологической реабилитации не существует.

В арсенале используемых современными онкореабилитологами средств должны широко применяиться природные источники санаторго-курортных организаций России.

Наряду с медикаментозным лечением, под контролем опытных специалистов-онкореабилитологов , мы планируем добиться широкого применения многочисленных методик физиотерапевтического воздействия, иглорефлексотерапии, кинезотейпирования, мануальнаой терапии, лечебной гимнастики с применением высокотехнологичных тренажеров, а также бальнеотерапии и водолечения. С каждым онкологическим пациентом должны проводиться индивидуальные занятия с психотерапевтом или медицинским психологом с использованием арт-терапии, ароматерапии, музыкотерапии.

Большие достижения клинической онкологии последних лет привели к росту числа наблюдаемых онкологических пациентов с неврологическими, мышечно-скелетными, сердечно-сосудистыми, психологическими и другими нарушениями, связанными как с течением онкологического заболевания, так и с негативными последствиями агрессивного противоопухолевого лечения.

Некоторые виды рака напрямую влияют на центральную нервную систему или кости, что приводит к первичному параличу или ограничению движений в конечностях. Химиотерапия, лучевая терапия и хирургия почти всегда вызывают изнурительную усталость, боль, потерю тактильных ощущений, мышечную слабость, дисфункцию суставов и сильное эмоциональное напряжение. Другие последствия лечения рака могут включать трудности с глотанием, плохое питание, кожные реакции, нарушения работы кишечника, мочевого пузыря, сексуальную дисфункцию и лимфатические отеки.

Для всех этих пациентов мы можем проводить медицинскую реабилитацию под пристальным круглосуточным наблюдением специалистов-онкологов, хирургов, урологов, гинекологов, травматологов-ортопедов, неврологов, кардиологов, гастроэнтерологов и пульмонологов.

Для каждого онкологического пациента мы предполагаем формирование уникальной команды для реализации реабилитационной программы с учетом типа рака, стадии заболевания, а также вида проведенного лечения.

Показания для применения реабилитационных программ: Любые виды доброкачественных и злокачественных опухолей в ранний период после хирургического, химиотерапевтического и радиотерапевтического лечения, а также в поздний реабилитационный период.

Противопоказания: Тяжелое состояние пациента на фоне прогрессирования онкологического заболевания.

×