Видеокурс
Модуль 1
Лекция 1
Питание в онкологии с точки зрения доказательной медицины. Почему теряется вес и как можно остановить потерю веса у онкологического больного.
Содержит базовые знания о питательной недостаточности больных с ЗНО, обусловленной недостаточным поступлением в организм или усвоением в нем питательных веществ, приводящее к изменениям в компонентном составе тела, нарушением физиологических и психических функций ухудшающее клинический исход онкологического заболевания.
Лекция 2
Особенности нутритивной поддержки у больных с солидными опухолями.
Содержит разъяснение понятий «своевременность нутритивной поддержки» онкологических больных, «длительная оптимальность нарушений нутритивного статуса» до полного восстановления веса, анализов и пищеварительных функций организма, «восстановление и адекватность нутритивного статуса пациента» , включая рандомизированные исследования, доказывающие снижение частоты возникновения септических осложнений, послеоперационных осложнений и смертности среди больных с солидными опухолями.
Лекция 3
Особенности нутритивной поддержки у больных лимфопролиферативными опухолями.
Содержит разъяснение основных особенностей лечения онкогематологических заболеваний и связанных с этим осложнениями иммунной системы и нарушениями основных жизненных функций организма, особо нуждающегося в нутритивной поддержке, дает базовые знания для составления индивидуальную программы лечебного питания.
Лекция 4
Как назначить лечебное (энтеральное) питание в условиях стационара, отделения реабилитации, ИПРА? Актуальность метаболического мониторинга в домашних условиях.
Содержит подробные разъяснения, правовые обоснования и всю необходимую документацию для главврача по обеспечению нуждающихся пациентов лечебным питанием на 1,2,3 этапах реабилитации и на паллиативном этапе.
Лекция 5
Особенности нарушения пищеварительного транспортного конвеера при COVID патологии и методы диетической коррекции.
Содержит основные сведения о Постковидном синдроме, особенностях последствий и осложнений для ЖКТ после перенесенного коронавируса, роли нутритивной поддержки в лечении онкологического больного, перенесшего COVID, дает знания для формирования умений определять индивидуальный нутритивный статус и составлять индивидуальную программу лечебного питания.
Лекция 6
Обоснование использования иммунопитания в реабилитации онкологических больных.
Содержит подробное разъяснение влияния опухоли на иммунный статус пациента, дает базовые наукометрические знания по иммунопитанию и его роли в реабилитации пациента для составления индивидуального плана питания онкологического больного в иммуносупрессивном состоянии.
Лекция 7
Пища и лекарство.Перспективы использования конституционных сомотипов, психотипов, энтеротипов в диагностике и коррекции нутритивного статуса онкологического пациента. Особенности питания онкологических больных.
Содержит подробную наукометрическую информацию, содержащую методики разработки индивидуального подхода в составлении лечебного рациона онкологического пациента.
Лекция 8
Роль белка в питании онкологического больного. Роль макро и микронутриентов.
Материал данной лекции учит определять тканевой состав тела (саркопению), оценивать баланс жидкости, уровень активной клеточной массы, недостаток макро и микронутриентов, выявлять скрытую белково-энергетическую недостаточность и дает базовые знания по рекомендации своевременного начала коррекции в целях профилактики осложнений.
Лекция 9
Применение БАДов в онкологии на базе доказательной медицины.
Модуль 1, Лекция 9 — Видео
Лекция 10
Прием витаминов во время противоопухолевого лечения.
Модуль 1, Лекция 10 — Видео
Модуль 2
Особенности питания в разные периоды противоопухолевого лечения.
ТРУДОЕМКОСТЬ ОСВОЕНИЯ: 12 часов;
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ: приобретение новых профессиональных компетенций в области реабилитации пациентов на 2 этапе лечения, получение знаний о распространенных нежелательных явлениях химиолучевой терапии и влиянии диетотерапевтической поддержки на ход лечения.
Лекция 1
Обоснование использования лечебного питания при подготовке к операции и в раннем постоперационном периоде.
Содержит обзор международных наукометрических данных о влиянии нутритивного статуса онкобольного на предоперационном и раннем постоперационном этапе на переносимость и эффективность хирургического лечения, дает базовые знания о хорошо зарекомендовавших себя методиках нутритивной поддержки пациента в этот период.
Лекция 2
Роль диетотерапии на втором этапе реабилитации онкологических пациентов.
Содержит обзор современных сведений о методиках диетотерапевтической поддержки пациентов в стационаре, обучения пациентов формирования пищевого поведения в зависимости от характера нарушенных функций.
Лекция 3
Сочетание ЛФК и нутритивной поддержки на всех этапах противоопухолевого лечения и реабилитации. Использование дистанционных технологий в реабилитации онкологических пациентов с нарушенным нутритивным статусом.
Содержит детальный обзор актуальных методов телереабилитации с применением информационных онлайн технологий, доказательно выстраивает связь между физической реабилитацией и нутритивной поддержкой ослабленного больного с потерей веса, обучает методикам ЛФК по онкологическим нозологиям, согласно каждому этапу противоопухолевого лечения, учит протоколам телереабилитации и ведению пищевых дневников для онлайн-контроля нутритивного статуса в сочетании с контролем осложнений и переносимости Онлайн ЛФК, учит составлять программы предреабилитационной подготовки к противоопухолевому лечению с использованием интернет технологий, учит методам дистанционной поддержки пациентов с пострезекционными синдромами и нарушениями в области ЖКТ.
Лекция 4
Комплексное санаторно-курортное лечение в онкологии. Лечение минеральными водами во время и после противоопухолевой терапии.
Содержит наукометрический анализ и обзор доказательно эффективных механизмов воздействия Кавказских минеральных вод на качество и продолжительность жизни онкологических пациентов.
Модуль 3
Питание при нежелательных явлениях противоопухолевого лечения.
ТРУДОЕМКОСТЬ ОСВОЕНИЯ: 18 часов;
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ: приобретение новых профессиональных компетенций в области диетотерапевтической реабилитации онкопациентов на разных этапах лечения, получение знаний о распространенных нежелательных явлениях химиолучевой терапии и влиянии диетотерапевтической поддержки на ход лечения.
Лекция 1
Как питаться правильно во время проведения химиолучевой терапии.
Содержит подробный обзор нежелательных явлений, вызываемых различными видами лекарственной терапии и типами лучевых повреждений. Вооружает знаниями в области исключительно важных особенностей диетотерапевтической поддержки в условиях потери аппетита и токсического поражения органов ЖКТ.
Лекция 2
Как правильно организовать питание при потере аппетита, слабости и анемии.
Содержит обзор навыков по развитию умения накормить пациента в условиях полного отсутствия аппетита, тошноты и рвоты, слабости и поражений системы кроветворения, учит методикам определения нутритивной недостаточности и составления индивидуальной программы лечебного питания для ослабленных больных.
Лекция 3
Диетическая коррекция пищеварительного транспортного конвейера при диареи и запорах на фоне химиолучевой терапии.
Содержит обзор наиболее изученных из факторов, имеющих доказанный эффект в лечении диареи, запоров, метеоризма, в зависимости от характера токсического поражения, гастроэнтеролог учит методикам коррекции пищевого поведения пациентов и составления индивидуальных программ питания в зависимости от нарушенных функций системы ЖКТ.
Лекция 4
Типичные проблемы питания у онкопациентов – как помочь с помощью диеты при дисфагии, нарушениях прохождения пищи, вкусовых инверсиях, сухости во рту, мукозитах.
Содержит обзор уникальных методик, используемых в практике онколога-нутрициолога для организации диетотерапевтической поддержки специфических нарушений, вызванных противоопухолевым лечением. Учит методикам оценки состояния кожи, слизистых, волос, ногтей, зубов, мышечной ткани, подкожно-жирового слоя, микросимптоматике возможной витаминной и минеральной недостаточности; импедансометрическим и антропометрическим методикам определения нутритивной недостаточности.
Лекция 5
Особенности питания при нефротоксичности.
Содержит уникальные методики нефролога-диетолога по жизненно важным правилам организации питания пациентов с почечной недостаточностью, вызванной токсическим воздействием лекарственной терапии, учит составлять индивидуальный низкобелковый рацион питания для пациента с нарушенной функцией почек, дает подробные инструкции по ведению пищевого дневника пациента с нефротоксичностью.
Модуль 3, Лекция 5 — Часть 1 (при нефротоксичности)
Модуль 3, Лекция 5 — Часть 2 (для пациентов на диализе)
Лекция 6
Особенности питания при кардиотоксичности, вызванной химиолучевой терапией.
Содержит обзор наиболее изученных из факторов, имеющих доказанных эффект в реабилитации и диетотерапевтической пациентов с кардиотоксичностью – одним из самых осложнений противоопухолевого лечения.
Лекция 7
Особенности питания при гепатотоксичности.
Содержит обзор актуальных вопросов диетотерапевтической поддержки гепатотоксичности при приеме химиопрепаратов. Печень является важнейшим органом, необходимым для поддержания внутренней среды организма. Повреждения печени, обусловленные приемом противоопухолевых препаратов, не имеют каких-либо патогномоничных клинических либо гистологических особенностей, что в значительной степени затрудняет проведение дифференциальной диагностики с поражениями печени на фоне приема других медикаментов. Питание при зировой дистрофии гепатите и асците.
Модуль 3, Лекция 7 — Видео 1
Модуль 3, Лекция 7 — Видео 2
Модуль 3, Лекция 7 — Видео 3
Модуль 3, Лекция 7 — Видео 4
Лекция 8
Особенности питания при поражении мочевыводящей системы.
Содержит обзор методик диетотерапевтической поддержки больных с развившимися признаками токсических циститов и мочекислой нефропатии (уменьшение диуреза, появление большого количества кристаллов мочевой кислоты в осадке мочи, гиперурикемия, азотемии).
Лекция 9
Особенности питания у онкологических больных на гормонотерапии и с сахарным диабетом.
Содержит обзор методик организации систему питания при длительной гормонотерапии для предотвращения нежелательных побочных явлений приводящих к изменениям в обмене веществ, связанным с питанием: избыточному весу, нарушению жирового обмена веществ, инсулино-резистентности, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и остеопорозу.
Модуль 4
Частные проблемы с питанием, возникающие на фоне лечения ЗНО.
ТРУДОЕМКОСТЬ ОСВОЕНИЯ: 20 часов;
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ: приобретение новых профессиональных компетенций в области реабилитации пациентов с осложнениями (пострезекционными синдромами) нахирургического лечения злокачественных новообразований.
Лекция 1
Особенности реабилитации пациентов с пострезекционными синдромами ЖКТ в условиях стационара.
Содержит обзор отобранных диетотерапевтических методик и особенностей нутритивной поддержки на основании проведенного наукометрического анализа для пациентов перенесших хирургическое лечение по поводу опухолей ЖКТ, включая рекомендованные методические рекомендаии по ЛФК при опухолях ЖКТ.
Лекция 2
Особенности диетотерапевтической реабилитации больных раком пищевода и поджелудочной железы.
Содержит базовый обзор методик реабилитации и диетотерапевтической поддержки во время всех видов терапии ЗНО пищевода и поджелудочной железы, после химии и хирургического лечения, после удаления поджелудочной железы, залогом достижения положительной динамики в течение заболевания станет неукоснительное соблюдение режимов и методик питания.
Лекция 3
Особенности нутрициологической реабилитации онкопациентов с пострезекционными состояниями и демпинг синдромами на 3 амбулаторном этапе реабилитации.
Содержит базовые понятия организации диетотерапевтической поддержки при особых видах метаболических нарушений демпинг-синдрома, в основе которых лежат сдвиги биохимического гомеостаза, связанные со срывом нейрогуморальный регуляторной деятельности организма, при функциональных нарушениях печени и поджелудочной железы, снижении ферментативной активности и микроизменениях слизистой оболочки топкой кишки с развитием в просвете кишечника условно-патогенной микрофлоры и снижении кислотопродуцирующей функции культи желудка.
Лекция 4
Особенности питания после операции на лёгких.
Содержит разъяснения особенностей метаболических нарушений и рекомендации по восстановлению белково-энергетического обмена после оперативных вмешательств у пациентов с резким снижением массы тела, что может привести к развитию рецидива или заражению организма инфекционными заболеваниями.
Лекция 5
Особенности питания пациентов с опухолями головы/шеи.
Содержит обзор информации по особенностям лечения и организации режима лечебного питания для пациентов с более 10 разновидностями опухолей головы и шеи из разных систем: дыхательной (рак полости носа и придаточных пазух), пищеварительной (рак гортани, полости рта, губы и другие), эндокринной (щитовидная железа).
Лекция 6
Значение микрофлоры для организма.
Содержит базовые знания необходимые онкологу для рекомендации пациенту режимов питания при непереносимости лактозы и коррекции микрофлоры кишечника.
Лекция 7
Значение диеты и энтерального питания у пациентов колопроктологического профиля в раннем и позднем послеоперационном периоде.
Содержит анализ психологических особенностей и осложнений, возникающих на фоне хирургического, лучевого и лекарственного лечения колоректальных ЗНО. Обзор наиболее изученных факторов, имеющих доказанный эффект в лечении и реабилитации анатомических нарушений после хирургического лечения. Особенности реабилитации и лечебного питания.
Лекция 8
Роль диетотерапии у пациентов с кишечными свищами.
Содержит исследования и методики по восполнению потери энергии и питательных веществ при несформированных кишечных свищах только за счет комбинированного питания: энтерального питания, легко перевариваемой пищи, без большого количества шлаков, внутривенное введение различных растворов.
Лекция 9
Особенности ухода и питания у пациентов с кишечными стомами.
Содержит подробную информацию, позволяющую научить врача и пациента с колостомой особенностям правил жизни, гигиены, ухода за кожей, наклеивания-снятия калоприемника, диетотерапии, коррекции осложнений и поддерживания качества жизни.
Модуль 5
Методики лечебного питания у детей с онкологическими диагнозами.
ТРУДОЕМКОСТЬ ОСВОЕНИЯ: 4 часа;
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ: повышение профессиональной компетенции за счет получения уникальных знаний об особенностях восстановления маленьких онкологических пациентов после противоопухолевого лечения, включая основы работы с пищевыми привычками и поддержкой нутритивного статуса ребенка.
Лекция 1 (в 6 частях)
Критерии недостаточности питания у ребенка с онкологическим заболеванием и методики лечебного питания у детей с онкологическими заболеваниями. Питание ребенка на разных этапах противоопухолевого лечения. Коррекция пищевого поведения у маленького онкологического пациента.
Содержит рекомендации для педиатров при общении с родителями: как легче переносить лечение и его побочные эффекты; быть ближе к графику плана лечения; лечиться и восстанавливаться быстрее; иметь меньший риск инфекций во время лечения; иметь лучшее качество жизни: меньше раздражаться, меньше уставать. Лучше спать и лучше работать на результат вместе с лечащей командой.
Модуль 5, Лекция 1 — Видео 1
Модуль 5, Лекция 1 — Видео 2
Модуль 5, Лекция 1 — Видео 3
Модуль 5, Лекция 1 — Видео 4
Модуль 5, Лекция 1 — Видео 5
Модуль 5, Лекция 1 — Видео 6
Лекция 2 (в 4 частях)
Основные правила составления рациона для детей с онкологическими заболеваниями. Проблемы и осложнения при проведении энтерального питания маленькому ребенку.
Содержит подробные алгоритмы нутритивной поддержки в детской онкологии.
Модуль 5, Лекция 2 — Видео 1
Модуль 5, Лекция 2 — Видео 2
Модуль 5, Лекция 2 — Видео 3
Модуль 5, Лекция 2 — Видео 4